Belajar Bahasa Arab Dan Kuasai Copywriting (Part II)

Belajar Bahasa Arab Dan Kuasai Copywriting (Part II)

 

Beberapa hari yang lalu Saya posting status yang judulnya tentang “Belajar Bahasa Arab dan Kuasai Copywriting”.

Wow, nggak nyangka juga ternyata… Yang share nyampe ratusan!! ^_^

Artinya, Anda tertarik mempelajari Ilmu Bahasa Arab dan kaitannya dengan Copywriting…

Sebenarnya soal kait mengaitkan, itu iseng-iseng Saya aja sih. Hehe… Tujuannya tentu supaya Anda bisa lebih mudah paham dan dapat ilmu ini.

Nah, kali ini Saya ingin bahas tentang ilmu di bahasa arab yang bernama: DHOMIR.

Dhomir artinya kata ganti, yaitu kata yang digunakan untuk mengganti nama, seseorang, atau sesuatu agar tidak terjadi pengulangan kata yang sama. Kebayang?

Ada 3 jenis dhomir dalam bahasa Arab:

1. Dhomir Munfashil
2. Dhomir Muttashil
3. Dhomir Mustatir

Apaan tuh?

Yuk kita bahas satu2…

Pertama, Dhomir Munfashil. Dhomir Munfashil adalah dhomir yang berdiri sendiri dan penulisannya tidak bersambung dengan kata lain. Dhomir ini ada 12 yaitu:

1. Anaa: Saya (laki-laki dan perempuan sama saja)

2. Nahnu: kami, kita (laki-laki dan perempuan)

3. Anta: kamu, engkau, Anda (laki-laki)

4. Anti: kamu (perempuan)

5. Antumaa: kalian berdua (laki-laki atau perempuan)

6. Antum: kalian (laki-laki, 3 orang atau lebih)

7. Antunna: kalian (perempuan, 3 orang atau lebih)

8. Huwa: dia (laki-laki, mahluk berakal maupun tidak berakal)

9. Hiya: dia (perempuan, mahluk berakal maupun tidak berakal )

10. Humaa: mereka berdua (laki-laki atau perempuan)

11. Hum: mereka (laki-laki, 3 orang atau lebih)

12. Hunna: mereka (perempuan,3 orang atau lebih).

Contoh,

Penggunaan Dhomir Munfashil dalam kalimat :

(huwa tajirun)
Dia (laki-laki) seorang pedagang

(hiya jamiilatun)
Dia (perempuan) yang cantik

Kedua, Dhomir Muttashil. Dhomir Muttashil adalah dhomir yang penulisannya bersambung dengan kata yang lain. Dhomir ini berkedudukan sebagai objek atau menyatakan kepemilikan.

Sama seperti Dhomir Munfashil, Dhomir Muttashil ada 12.

Dhomir muttashil yang berfungsi sebagai objek sama persis dengan dhomir yang menyatakan kepemilikan, hanya ada satu yg berbeda yaitu pada Anaa (Saya). Objek dari Anaa adalah -nii, sedangkan kepemilikan nya -ii atau -ya.

Contoh,

(Dhoroba nii Zaidun)
Zaid memukulku

– Akhiran -ku, memakai -nii karena berkedudukan sebagai objek.

(haadzaa kitaabii)
Ini bukuku

– Akhiran -ku memakai -ii, karena menyatakan kepemilikan.

Untuk dhomir selain Anaa, antara kepemilikan dan objek semuanya sama.

– Nahnu: -naa (kami/kita)

(Dhoroba naa Zaidun)
Zaid memukul kami

(Haadzaa kitaabu naa)
Ini kitab kami

– Anta: -ka (kamu laki-laki)

(Dhoroba ka zaidun)
Zaid memukulmu

(Haadzaa kitaabuka)
Ini bukumu

– Anti: -ki (kamu perempuan)

(Dhoroba ki zaidun)
Zaid memukulmu

(Haadzaa kitaabu ki)
Ini bukumu

– Huwa: hu/hi

(Haadzaa kitaabuhu)
Ini bukunya

(Fii kitaabihi)
Di dalam bukunya

Yang mesti jadi catatan, kita bisa memakai -hu jika didahului dhommah atau fathah, dan memakai -hi jika didahului kasroh..

– Hiya: haa
– Hum: hum, -him
– Hunna: hunna,-hinna
– Humaa: humaa
– Antum: kum
– Antunna: kunna
– Antumaa: kumaa.

Paham? ^_^

Lanjut…

Ketiga, Dhomiir Mustatir. Dhomir Mustatir adalah dhomir yang tersembunyi dalam suatu kata kerja (fi’il). Dhomir ini tidak tertulis atau tidak kelihatan tapi bisa diketahui dengan melihat bentuk kata kerjanya.

Contoh:

(Dzahaba)
Dia (laki-laki) telah pergi.

Kata kerja ini memiliki pelaku yang tidak tertulis atau tidak kelihatan, namun sudah bisa diketahui dari bentuk kata kerjanya bahwa dhomir pelakunya adalah huwa (dia)

(Dzahabat)
Dia (perempuan) telah pergi.

Kata kerja ini memiliki pelaku tersembunyi yang taqdirnya adalah hiya

(Dzahabtu)
Saya telah pergi.

Kata kerja ini memiliki pelaku tersembunyi yang taqdirnya adalah anaa

…dan masih banyak lagi contohnya

Sayangnya, lagi-lagi, status ini nggak akan bahas tentang Bahasa Arab, karena Saya bukan Guru Bahasa Arab. Hehe ^_^

Saya ingin memberikan Anda sebuah tips sederhana tapi keren dalam membuat Copywriting yang super smooth, namanya: SWITCHING PERSPECTIVE.

Intinya, cara main teknik ini adalah dengan mengubah kata ganti (dhomir)

(Sekarang tahu kan alasan kenapa Saya bahas tentang Dhomir dalam status ini? ^_^

Efeknya dalam Copywriting, Anda akan menjadikan Copywriting Anda lebih smooth (halus) dan tak terasa menjuali mereka.

Dan tak hanya itu, ini pun memberikan efek emosi yang luar biasa.

Penasaran?

Misalnya, ketika Anda ingin mengajak orang untuk jadi Reseller Anda.

Copywriting ke-1:

DICARI! Reseller Kaos Anak dengan Komisi Penjualan 35% per pcs.

Kami perusahaan ABC yang bergerak di industri kao muslim anak mencari reseller untuk setiap kota di Indonesia.

Komisi yang diberikan adalah 35% dan akan mendapatkan marketing kit lengkap.

Akan ada pelatihan rutin via online untuk menunjang dan melatih skill para reseller supaya omsetnya benar-benar besar.

Reseller yang sudah ada sebelumnya merasa puas dengan peluang income yang kami tawarkan. Bahkan, ada banyak yang mendapatkan kesempatan Umroh Gratis sebagai reward yang kami berikan.

Kami tunggu kabar baik Anda.

Salam Super!

-____- ‪#‎preeeeett‬

Copywriting ke-2

Ketika SESEORANG gabung jadi Reseller Kaos Muslim ini, MEREKA akan mendapatkan komisi sebesar 35%. SEMUA ORANG yang selama ini sudah bergabung jadi reseller merasa puas dengan kesempatan yang diberikan. Bahkan SEORANG WANITA bernama X, DIA baru saja mendapatkan reward Umroh bersama keluarganya bulan lalu karena berhasil meraih prestasi atas pencapaiannya.

Bayangkan.. Ketika ANDA putuskan join reseller sekarang, tak hanya peluang income saja yang Anda dapatkan, tapi juga Anda berkesempatan Umroh setiap tahun bersama orang tercinta.

Dan kabar terbaiknya, Anda pun akan terus mendapatkan bimbingan secara online dan marketing kit yang lengkap untuk membantu Anda saat mempromosikan produk ini nanti

Join sekarang! Dan dapatkan semua keuntungannya untuk Anda

Nah, coba Anda bandingkan, apa yang berbeda antara Copywriting ke-1 dan Copywriting ke-2? Mana yang lebih nyaman dibaca?

Supaya Anda lebih kebayang lagi, coba Anda tonton Video Saya yang ada di Landing Page ini: www.MahirCopywriting.com

Perhatikan secara seksama dan dengarkan pilihan kata yang Saya gunakan saat mengubah-ubah kata ganti, “seseorang”, “semua orang”, “mereka”, “kita”, “Saya”, “Anda”, dan seterusnya

Siapa lagi yang berani bongkar-bongkaran “rahasia dapur” selain Orang GENDENG ini? Hehe ^_^

Dan dimana lagi tempat terbaik untuk Anda belajar Copywriting selain disini?

Kode Kupon: MAHIR30

“Sesungguhnya kami menurunkan Al-Qur’an dengan bahasa Arab, agar kamu memahaminya” (Q.S. Yusuf:2)

Share ya, semoga semakin Bermanfaat…

Dewa Eka Prayoga

Founder www.Billionairestore.co.id

Previous Tips Promosi Modal Gratisan Di facebook
Next 3 Hukum Penting Terjadinya Closing

About author

Dewa Eka Prayoga
Dewa Eka Prayoga 132 posts

Dewa Selling, Penulis Buku-Buku Best Seller, Founder & CEO Billionaire Corp, dan juga merupakan Business Coach yang senang membantu para pengusaha di Indonesia dalam meningkatkan omzet bisnisnya hingga berkali-kali lipat. Ingin ngobrol langsung dengan Saya? Follow @DewaEkaPrayoga.

View all posts by this author →

You might also like

Bisnis

3 Pondasi Membangun Team Yang Kokoh

Membangun tim dalam sebuah bisnis itu susah-susah gampang. Kalau dibikin susah, ya susah, kalau dibikin gampang, ya gampang. Ada banyak sekali variabel yang harus diperhatikan sehingga bisa menjadi satu visi,

Bisnis

Kalih Pertama Mengenal Bisnis Online Yang Menghasilkan 100 Juta

Kenapa Saya memilih berbisnis ONLINE? Jujur, Saya termasuk dibilang telat masuk dunia online. Kenapa? Karena sebelumnya Saya bisnis dan jualan pakai cara offline saja. Maklum, gaptek… hehehe^_^ Tapi Saya nggak

Bisnis

Pengusaha Lebih Mulia. Masa?

Dulu, ketika Saya lagi semangat-semangatnya jadi Motivator, Saya seringkali mengompori orang-orang untuk jadi Pengusaha. Alasannya, karena HANYA dengan jadi Pengusaha kita bisa bebas Waktu dan Finansial. Setelah Saya belajar banyak