BIKIN COPYWRITING? CUMA BUTUH 10 MENIT!

BIKIN COPYWRITING? CUMA BUTUH 10 MENIT!

Untuk yang belum tahu, copywriting adalah sebuah teknik menulis untuk kebutuhan pemasaran/promosi, biasanya copywriting dibutuhkan saat menulis email, bikin status, caption, deskripsi, dll.

Tapi masalahnya, gimana cara menulis copywriting dalam waktu singkat?

Jangankan keseluruhan copy, bikin headline aja kadang butuh waktu berjam-jam bahkan ada yang seharian!!

Karena itu biar nggak stuck ngerjain hal yang bikin pusing, Saya kasih bocoran tahapan-tahapannya biar bisa langsung eksekusi:

  1. PRODUCT KNOWLEDGE

Kuasai product knowledge, sebelum menulis pastikan kita sudah mengenal produknya seperti apa, penguasaan product knowledge akan memudahkan kita untuk membuat copywriting


2. MEDIA PROMOSI

Cari tahu dulu media promosinya, supaya kita bisa menyesuaikan panjang tulisannya, struktur tulisan seperti apa, bahasa yang digunakan, dll


Kalau kita udah menguasai 2 point ini, baru kita bisa bikin strukturnya!

Struktur umum copywriting ada 3

  • Headline
  • Body Copy
  • CTA

Kalau sudah paham strukturnya, barulah kita bisa membuat copywriting dengan formula sejuta umat, formula yang paling sering digunakan oleh para copywriter yaitu formula AIDA

Apa itu AIDA?

A: Attention: Memancing perhatian

I: Interest: Menarik minat mereka

D: Desire: Tawarkan produk sebagai solusi

A: Action: Ajakan untuk pembelian


3. KENALI KOMPETITOR

Kalau udah tahu siapa aja kompetitor, kita bisa lihat mereka jualannya kaya gimana? Atau juga bisa dengan riset iklan-iklan di sosial media yang menjual produk serupa sebagai bahan referensi


4. JANGAN PAKSA OTAK UNTUK BEKERJA!

Jenuh? Istirahat!

Butuh ide? Cari inspirasi!

Karena Kalau pengen dapet ide yang fresh, jangan sampe nyari inspirasi dalam kondisi suntuk atau tertekan, apalagi dipaksakan!

Monggo, dicoba dulu 4 step ini, siapa tahu bisa lebih memudahkan dan nggak bikin bingung lagi..

Dan kalau tulisan ini dirasa bermanfaat, boleh silakan dishare!



Previous INI DIA CARA MEMILIH INFLUENCER YANG TEPAT AGAR PENJUALAN MENINGKAT PESAT
Next Yang Harus Diketahui Sebelum Belajar Digital Marketing

About author

You might also like

Copywriting

Formula “B.A.B” Dalam Menulis Copywriting

Formula “B.A.B” dalam Menulis Copywriting ^_^ hehe Mungkin selama ini Anda telah mengenal istilah AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Tapi apakah Anda pernah tahu formula copywriting lainnya yang disebut BAB?

Copywriting

DEFINISI COPYWRITING YANG “BAGUS”

Gimana sih caranya tahu mana copywriting yang bagus, mana yang nggak? Copywriting yang bagus itu kaya gimana? Intinya, copywriting yang bagus adalah copywriting yang TEPAT SASARAN sesuai TARGET MARKET! Ingat!

Copywriting

Belajar Bahasa Arab Dan Kuasai Copywriting

Kalau Anda pernah belajar bahasa Arab, maka Anda akan menyadari bahwa untuk bisa menguasainya, Anda hanya perlu belajar 3 hal:1. Shorof 2. Nahwu 3. Mufrodat Karena ketika Anda mengerti 3