ILUSI FOKUS

Coba lihat gambar ini…

Ada yang gagal fokus lihat kacamatanya.
Ada yang gagal fokus lihat tasnya.
Ada yang gagal fokus lihat gamisnya.
Ada yang gagal fokus lihat modelnya.

Hehehe… Benar, kan?😅

Itulah fokus.

Persepsi seseorang terhadap fokus akan sangat berbeda-beda, tergantung sudut pandangnya.
Begitupun dalam bisnis.

Kalau orang menganggap fokus itu hanya satu, maka saya tergolong orang paling tidak fokus sedunia. Lebaynya gitu. Hehe

Gimana enggak, projek bisnis yang saya bangun menclak-menclok. Bisnis aliran madzhab banyak. Segala diharap. Samsung model, kalau bahasanya Coach Imam Elfahmi.

Beberapa diantaranya:

Billionaire Store, jualan buku-buku bisnis.
Billionaire Coach, jasa coaching & consulting.
Shaliha Hijab, jualan hijab syar’i.
Mesin Kreativitas, jualan desain template.
KMO Indonesia, jualan kelas nulis
Noura Property, jualan properti syariah.
B erl Cosmetics, jualan kosmetik wanita.

Dikit. Baru tujuh. Targetnya xxx bisnis sebelum usia 40 tahun. Moga Anda bisa jadi tim Saya atau bahkan CEO-nya ya. Aaamiin…

Sebelum bisnisnya jalan kaya sekarang, dulu saya pernah bangun bisnis-bisnis lainnya juga. Alhasil, sejak mulai bisnis usia 19 tahun, terhitung udah ada 18 bisnis pernah saya buka, 11 diantaranya dinyatakan “almarhum” dan menyisakan banyak kerugian. Miliaran.

Dimana letak salahnya?

Jelas banget. Letak sumber kesalahannya ada pada ownernya. Siapa dia? Ya gua lah! Si Dewa Eka Prayoga😒

Apa kesalahannya?

Asal action, tanpa ilmu.
Ikut-ikutan, tanpa passion.
Gampang percayaan, tanpa logika.
Pengen cepet, gak sabaran.
Mudah hutang, gak nabung profit.
Banyak gaya, padahal miskin.
Buta finansial, kagak ngerti angka-angka.

Semua kesalahan itu saya kupas tuntas di buku hitam kelam, judulnya cek aja sendiri dihttp://billionairestore.co.id/, saya lagi males jualan. Hehe
Lantas, kenapa sekarang punya mindset multi-business?

Alasannya sederhana: ingin lebih bermanfaat banyak buat sesama.

Logikannya gini, kalau bisnisnya banyak, lapangan pekerjaan yang dibuka bisa banyak, saluran rezeki yang diberi bisa banyak, dan peluang kemitraan yang ditawarkan bisa banyak, sepertierlcosmetic.com(jualan kosmetik) atauresellerbillionaire.com(jualan buku).

“Tapi kan kang kita harus berkata ‘cukup’?”

Ya emang. Saya juga mikir gitu. Sama. Lagian, untuk kebutuhan pribadi emang cukup. Bahkan lebih dari cukup.

Tapi kalau kamu fokusnya cuma mikirin perut dan sejengkal di bawah perut, ngapain kamu jadi pengusaha? Kerja aja sana! Cukup.

Karena ketika Anda memutuskan jadi pengusaha, ada tanggung jawab dan amanah besar yang dibebankan pada pundak Anda.

Ada kebutuhan karyawan yang harus Anda penuhi. Masa mau selamanya ngegaji mereka di bawah UMR? Nyiksa bener.

Ada permintaan pasar yang harus Anda penuhi. Masa jualannya cuma segitu-gitu mulu? Gak maju-maju.

Ada tekanan kompetitor yang harus Anda antisioasi. Masa rela digiles gitu aja sama pesaing? Gak mau dong.

Makanya, bisnis kita meski terus tumbuh. Membesar. Makin banyak.

10 juta itu akan cukup untuk biaya hidup sebulan, apalagi kalau kita hidupnya ngirit dan sederhana.
Tapi 10 juta gak akan cukup untuk menghidupi jutaan orang di Indonesia.

Ada ribuan anak yatim piatu yang mesti kita santuni. Ada ribuan orang miskin yang mesti kita bantu.

Mereka menderita.
Mereka hidup susah.

Emang kita rela diem gitu aja?
Enggak, kan?

Makanya, yuk bangun bisnis. Serius! Jangan main-main. Ngototlah sama target-target yang sudah kamu buat. Jangan loyo. Jangan memble.

Jadi, jangan mengubur & mengkerdilkan kemampuanmu dengan berdalih “harus fokus”. Itu ilusi banget.

Perbesar kapasitasmu.
Banyak belajar.

The more you learn, the more you earn.

Miliki mentor.
Banyak-banyak baca buku.
Sering-sering kopdar.

Jangan baperan kalau main Facebook. Orang-orang yang hidup di luar sana banyak yang lebih baper (menderita) daripada kamu.

Banyak-banyak bersyukur.
Makin banyak syukur, makin ditambah nikmat & rezekinya sama Allah.

Intinya, jangan suka membatasi diri bahwa fokus itu harus satu. No. Perbesar kapasitas dirimu. Oke!

Semoga siapapun yang baca (dan share) status ini, diberikan kemudahan oleh Allah dalam memperbesar kapasitas dirinya.

By the way, jangan lupa join channel telegram Saya ya. Klikhttps://t.me/dewaekaprayoga.

Dan gabung grup Facebook Jago Jualan untuk mendapatkan tips dan trik jualan dari Saya dan Para mentor lainnyahttp://bit.ly/belajarjagojualan

Facebook Comments

Previous Karyawan Bisa Jadi Kompetitor.

About author

You might also like

Artikel Pilihan

Awas! Jangan Sampai Pelangganmu Kesal, karna Penawaran Yang berulang ulang

Anggaplah si Jono lagi ngincer mobil Alphard… Singkat cerita, dia datang ke sorum untuk lihat-lihat mobil Alphard. Ditemuilah si Indro, sales mobil tersebut. Tanpa panjang lebar menjelaskan, alhasil di Jono

Penting!

Mega Seminar Creative Business Cara Kreatif Membangun Aset dan Omzet dari Internet

Akhirnya! Rahasia Bagaimana MENCETAK OMZET MILYARAN RUPIAH per Bulan akan dibongkar secara blak-blakan Kapan Lagi Anda Bisa Belajar Langsung dari 4 CEO Sukses dalam 1 Panggung yang telah Terbukti Mampu